Endang Muchtar
Jumat, 24 April 2026 - 20:13 WIB

Garudafood Catat Laba Rp756,2 Miliar Hingga Bagikan Dividen Rp9,5 per Saham di 2025

Foto/dok.garudafood/ECONOMICZONE
Foto/dok.garudafood/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk (GOOD) resmi mengumumkan pembagian dividen tunai sebesar Rp9,5 per saham atau total Rp350,33 miliar dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) di Jakarta pada Kamis (23/4/2026).

Dana pembagian dividen tersebut diambil dari 50,9 persen laba bersih tahun buku 2025 yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk senilai Rp688,65 miliar. Dilansir dari Money, sisa laba akan digunakan untuk memperkuat modal kerja dan cadangan perusahaan.

"Dividen tersebut akan dibayarkan pada 20 Mei 2026 kepada seluruh pemegang saham yang tercatat dalam Daftar Pemegang Saham pada tanggal pencatatan 6 Mei 2026," kata Hardianto Atmadja, Direktur Utama Garudafood dalam paparan publik.

Sepanjang tahun 2025, emiten produsen makanan ringan ini membukukan laba bersih total sebesar Rp756,2 miliar. Angka ini menunjukkan kenaikan 10,1 persen secara tahunan jika dibandingkan dengan perolehan pada periode tahun sebelumnya.

Peningkatan laba bersih didorong oleh pertumbuhan penjualan bersih yang mencapai Rp13,1 triliun, atau naik 7,2 persen dari posisi Rp12,2 triliun pada 2024. Segmen makanan dalam kemasan menjadi kontributor terbesar dengan porsi 89,9 persen dari total penjualan.

Hardianto Atmadja menilai pencapaian tersebut mencerminkan ketangguhan fundamental bisnis di tengah dinamika ekonomi yang penuh tantangan. Penjualan domestik tetap mendominasi pendapatan perseroan dengan kontribusi sebesar 97,2 persen.

Pertumbuhan di pasar dalam negeri tercatat sebesar 7,6 persen yang didukung oleh penguatan jaringan distribusi dan efektivitas program penciptaan nilai (value creation program). Produk kategori biskuit, susu, dan keju menjadi penopang utama kinerja operasional.

Selain menyetujui pembagian dividen, agenda RUPSLB perusahaan juga menyepakati perubahan susunan pengurus. Pemegang saham mengangkat E. Maurits Klavert sebagai Komisaris Independen menggantikan Dorodjatun Kuntjoro Jakti sebagai bagian dari langkah penyegaran tata kelola perusahaan.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Industri
12 jam yang lalu
Rahasia Paviliun Cahaya Bikin Ruangan 'Hidup' Terungkap di ARCH:ID 2026
Terinspirasi RA Kartini, Paviliun Cahya in-Lite di ARCH:ID 2026 hadirkan sintesa arsitektur Nusantara. Dikerjakan oleh kolaborator perempuan pilihan.
 
Nasional
13 jam yang lalu
Mengupas Keunggulan Teknis BBG sebagai Solusi Energi Masa Depan
PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) melalui PT Gagas Energi Indonesia (Gagas) berkomitmen terus mengoptimalkan layanan Bahan Bakar Gas (BBG) bagi kendaraan
 
Nasional
23/04/2026 21:02 WIB
Bank Jakarta Raih Indonesia 50 Best CEO Awards & Indonesia Best COO Awards 2026
Bank Jakarta menerima penghargaan Indonesia 50 Best Chief Executive Officer Awards & Indonesia Best Chief Operations Officer Awards 2026 yang diselenggarakan The Iconomics
 
Nasional
22/04/2026 22:53 WIB
Satu Tahun IPO, MINE Bagikan Dividen dari Laba Tahun 2025
PT Sinar Terang Mandiri Tbk (MINE) atau STM, perusahaan yang bergerak di bidang jasa penunjang pertambangan dan penggalian lainnya, memutuskan untuk membagikan dividen tunai sebesar Rp60,23 miliar atau Rp14,75 per saham
 
Nasional
22/04/2026 17:28 WIB
Kehadiran Paviliun “OASE: Architecture in the Water Cycle” di ARCH:ID 2026
Mendukung Industri Melalui Akses Ide, Inovasi, dan Inisiatif Kolaborasi
 
Nasional
17/04/2026 22:34 WIB
Gubernur Pramono Anung Dorong BUMD Jakarta Berani Ekspansi
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta jajaran BUMD untuk terus memacu daya saing agar tidak hanya dominan di pasar domestik
 
Nasional
17/04/2026 22:30 WIB
Dorong Peran BUMD DKI Sebagai Pilar Ekonomi, Pemprov DKI Jakarta Selenggarakan BUMD Leaders Forum
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta selenggarakan BUMD Leaders Forum yang diinisiasi oleh Badan Pembinaan Badan Usaha Milik Daerah (BP BUMD) Provinsi DKI Jakarta bersama Bank Jakarta
Telkomsel