Roni Mawardi
Rabu, 08 Oktober 2025 - 11:11 WIB

Dukung Media untuk Beradaptasi di Era Digital, Telkom Ajak Media untuk Eksplorasi Penggunaan AI

Foto/Dok-Telkom/ECONOMICZONE
Foto/Dok-Telkom/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONESemarang, 7 Oktober 2025 – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) sebagai digital telco terdepan di Indonesia, terus menunjukkan komitmenya dalam mendorong penggunaan Artificial Intelligence (AI) di Indonesia. Seiring Penggunaan Artificial Intelligence (AI) yang semakin meningkat, khususnya di kalangan wartawan dan jurnalis, Telkom terus menunjukkan inisiatifnya mengajak media dan jurnalis untuk memanfaatkan kecerdasan buatan dengan optimal. Untuk mewujudkan hal tersebut, Telkom menyelenggarakan pelatihan jurnalistik dengan para awak media dengan tema “Transformasi Telkom untuk Bangsa, Bersama Media Wujudkan Indonesia Terkoneksi”, pada (2/10).

Acara yang berlangsung di Semarang ini dihadiri oleh Komisaris Telkom Rizal Mallarangeng. Turut berpartisipasi dalam acara ini jurnalis dari berbagai perusahaan media di Indonesia. Pelatihan ini menghadirkan lima narasumber inspiratif, yaitu Tenaga Ahli Menteri Kementerian Komunikasi dan Digital (KOMDIGI) Wicaksono atau yang kerap disapa Ndoro Kakung, Trainer Publisiana Nanang Djunaedi, Ahli Pers Dewan Pers Rustam Fachri Mandayun, Jurnalis Senior Imam Wahyudi, dan Trainer Publisiana M. Taufiqurohman. Melalui pelatihan ini, Telkom memfasilitasi media agar dapat menghadirkan berbagai berita dengan angle beragam yang lebih unik dan sesuai dengan preferensi audiens.

Rizal Mallarangeng sebagai Komisaris Telkom turut manyampaikan bahwa sebagai salah satu BUMN terbesar yang sangat dipengaruhi oleh disrupsi teknologi mendorong Telkom untuk melakukan transformasi dan berbagai perubahan. “Sebagai salah satu perusahaan BUMN terbesar, Telkom selalu berada di tengah perubahan teknologi dalam 50 tahun terakhir. Selama ini, Telkom selalu dapat mengadopsi Perubahan teknologi besar, khususnya ketika terjadi perubahan dalam teknologi telekomunikasi. Hal tersebut menjadi salah satu latar belakang pada hari ini kami memberikan materi terkait dengan Artificial Intelligence (AI). Materi ini merupakan materi yang cukup krusial untuk disampaikan kepada teman-teman jurnalis karena AI sendiri merupakan sebuah teknologi general purpose yang memperngaruhi semua aspek, termasuk jurnalisme itu sendiri.”

Narasumber pertama yang memberikan insight nya pada pelatihan ini adalah Ahli Menteri KOMDIGI Wicaksono atau yang kerap disapa Ndoro Kakung. Dalam sesinya, Ndoro Kakung memaparkan bahwa dari masa ke masa media dan wartawan menghadapi berbagai tantangan, salah satu tantangan yang kerap kali dihadapi oleh jurnalis pada masa kini adalah transformasi digital. “Teknologi digital yang terus berkembang dengan pesat mengharuskan media untuk selalu beradaptasi tanpa meninggalkan elemen jurnalistik. Melalui penggunaan AI, media dapat melakukan transkrip dan menemukan angle berita yang paling menarik bagi pembaca. Pada akhirnya, di era teknologi, media harus dapat menjadi  clearing house, yaitu perantara  komunikasi yang menjernihkan bagi pembaca.”

Pada sesi selanjutnya, Ahli Pers Dewan Pers Rustam Fachri Mandayun menekankan pentingnya batasan-batasan yang harus diterapkan jurnalis agar tetap bisa menjadi jurnalis yang profesional, “Peraturan-peraturan dalam jurnalisme, termasuk dalam penggunaan AI, membantu memastikan jurnalis agar tetap menjaga kredibilitas dan etika di tengah kemajuan teknologi. Peraturan ini bertujuan untuk melindungi hak privasi dan memastikan media tetap menjadi sumber informasi yang dapat dipercaya.”

“Kegiatan jurnalisme merupakan suatu pencarian kebenaran dengan cara yang benar. Sebagai jurnalis sangat penting untuk disiplin dalam melakukan verifikasi dan aktif mencari fakta agar produk berita yang kita hasilkan mengantarkan orang untuk mendapatkan kebenaran dan mencerahkan bukan menyesatkan. Sehingga, melalui berita yang dihasilkan oleh seorang jurnalis, media dapat menjadi tempat diskusi dan menjadi tempat untuk menyampaikan hal penting secara menarik dan relevan,” ujar Jurnalis Senior Imam Wahyudi pada sesi pemaparan elemen jurnalisme dalam pelatihan Penggunaan Artificial Intelligence (AI) untuk  jurnalis ini.

Sejalan dengan pembicara sebelumnya, Editor Publisiana M. Taufiqurohman turut menegaskan bahwa dalam memenuhi nilai berita, media haruslah lepas dari berbagai keberpihakkan dan hanya berpihak pada fakta yang berasal dari kejadian dan peristiwa. “Riset menjadi suatu hal yang penting dalam penulisan berita, dimana riset akan memberikan pemahaman kepada kita tentang duduk soal sebuah kejadian dan konteks kejadian tersebut. Hasil riset juga dapat mengefisienkan cara kerja wartawan karena memberikan informasi awal yang diperlukan.”

Trainer Publisiana Nanang Djunaedi menambahkan bahwa meskipun AI memiliki beberapa fungsi, AI pada dasarnya tidak dapat menggantikan peran jurnalis. “Memang benar AI dapat membantu jurnalis dalam mengolah data, memberikan alternatif lead, atau membantu editing, meskipun demikian, AI tidak bisa merasakan human interest di lapangan, di mana hal tersebut hanya bisa dilakukan oleh wartawan. Wartawan harus memastikan bahwa tulisan yang dibuat memiliki nilai tambah manusia yang tidak bisa digantikan oleh mesin. Jika AI digunakan, kita harus dapat memastikan bahwa masih terdapat sentuhan manusia dalam tulisan yang dihasilkan oleh AI tersebut.”

Sebagai bagian dari upaya untuk implementasi Artificial Intelligence (AI) dalam jurnalisme khususnya di Indonesia, Telkom yakin pelatihan ini dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses pembuatan berita bagi para jurnalis. Dengan memanfaatkan AI dan teknologi digital lainnya, jurnalis diharapkan dapat menghadirkan berbagai berita yang lebih berkualitas, akurat, dan kredibel.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
15 jam yang lalu
LIXIL Membuka Perspektif Baru Cara Mendesain Ruang Hidup yang Lebih Baik dan Berkelanjutan
LIXIL membukakan perspektif baru bahwa kualitas ruang hidup tidak lagi dapat dibangun secara terpisah
 
Nasional
28/04/2026 18:46 WIB
Sebanyak 15 Orang Meninggal Dari 86 Korban Akibat Tabrakan KA Argo Bromo dan KRL di Bekasi
Mereka antara lain dirawat di RSUD Bekasi, RS Bella Bekasi, RS Primaya, RS Mitra Plumbon Cibitung, RS Bakti Kartini, RS Siloam Bekasi Timur, RS Hermina, serta RS Mitra Keluarga Bekasi Timur dan Barat.Semua korban meninggal dan luka-luka adalah berjenis kelamin perempuan yang merupakan…
 
Nasional
27/04/2026 18:54 WIB
Lody Natasha Kibarkan Merah Putih Perkuat Persiapan Menuju AXCR 2026
Partisipasi Lody di TRRC merupakan bagian penting dari strategi persiapannya menuju AXCR, yang dikenal sebagai ajang rally lintas alam terbesar dan paling bergengsi di Asia.
 
Nasional
25/04/2026 19:08 WIB
Rayakan Satu Tahun Perjalanan XLSMART Terus Fokus Perkuat Jaringan, Kinerja Bisnis, dan Pengalaman Pelanggan
PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) menandai momentum anniversary pertama dengan berbagai pencapaian strategis yang memperkuat fondasi bisnis perusahaan sekaligus memperluas kontribusi terhadap pengembangan ekosistem digital di Indonesia
 
Nasional
24/04/2026 20:13 WIB
Garudafood Catat Laba Rp756,2 Miliar Hingga Bagikan Dividen Rp9,5 per Saham di 2025
"Dividen tersebut akan dibayarkan pada 20 Mei 2026 kepada seluruh pemegang saham yang tercatat dalam Daftar Pemegang Saham pada tanggal pencatatan 6 Mei 2026,"
 
Industri
24/04/2026 09:30 WIB
Rahasia Paviliun Cahaya Bikin Ruangan 'Hidup' Terungkap di ARCH:ID 2026
Terinspirasi RA Kartini, Paviliun Cahya in-Lite di ARCH:ID 2026 hadirkan sintesa arsitektur Nusantara. Dikerjakan oleh kolaborator perempuan pilihan.
 
Nasional
24/04/2026 08:45 WIB
Mengupas Keunggulan Teknis BBG sebagai Solusi Energi Masa Depan
PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) melalui PT Gagas Energi Indonesia (Gagas) berkomitmen terus mengoptimalkan layanan Bahan Bakar Gas (BBG) bagi kendaraan
Telkomsel