RM
Rabu, 15 Juni 2022 - 20:03 WIB

Usai Keliling GPF, Utusan Panglima TNI Ungkap Kebanggaannya, Siap Dukung dan Amankan JTB

Foto/Dok-PertaminaEP/ECONOMICZONE
Foto/Dok-PertaminaEP/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Liaison Officer (LO) TNI untuk Pertamina Mayor Jenderal TNI Dwi Jati Utomo menyatakan kebanggaannya atas karya anak bangsa usai mengunjungi Proyek Pengembangan Lapangan Gas Unitisasi Jambaran-Tiung Biru (JTB) yang dikelola oleh PT Pertamina EP Cepu (PEPC) Zona 12 Regional Indonesia Timur Subholding Upstream Pertamina yang berlokasi di Desa Bandungrejo, Ngasem, Bojonegoro, Jawa Timur pada Jumat (10/06). Untuk itu, pihaknya siap mengamankan salah satu proyek calon penghasil gas terbesar di Indonesia ini.

Kunjungan ke Proyek Strategis Nasional (PSN) sektor energi ini dalam rangka mengkoordinasikan berbagai aspek terkait kelancaran proyek JTB dimana salah satunya adalah aspek keamanan. Menurut perwira tinggi TNI AD ini, beroperasinya JTB akan memberikan dampak yang cukup besar karena bisa menyuplai energi di Pulau Jawa sehingga perlu didukung dan dijaga bersama. 

Ditambahkannya, gas yang dihasilkan JTB tentu akan memberikan manfaat yang besar bagi kemajuan kawasan melalui industri-industri yang beroperasi dengan memanfaatkan gas tersebut. “JTB ini selain merupakan Proyek Strategis Nasional, sekaligus merupakan Objek Vital Nasional (obvitnas), maka kewajiban TNI untuk membantu mengamankan obvitnas ini .  Terlebih lagi JTB akan memberikan suplai gas yang cukup besar,” ungkap perwira yang pernah menjabat sebagai Kasdam III Siliwangi itu.  

Masih menurut Dwi Jati  Utomo, pihaknya mengajak semua pihak untuk tetap bersemangat karena Pertamina adalah perusahaan negara yang menjadi tulang punggung dalam pemenuhan energi nasional. “Sebentar lagi onstream semoga nanti berjalan mulus dan segera berproduksi serta menghasilkan energi yang dapat mendukung ketahanan energi nasional,” tutupnya.  

Dalam kesempatan yang sama, Pjs. General Manager Gas JTB Ruby Mulyawan mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih atas kunjungan LO TNI untuk Pertamina ke proyek JTB. Hal ini menurut Ruby merupakan bentuk dukungan moril terhadap kelancaran proyek yang saat ini tengah dalam proses perampungan. “Terima kasih kami sampaikan kepada Pak Dwi, juga holding (Persero) dan Regional 4  Pertamina yang terus memberikan dukungan dan atensinya demi kesuksesan proyek JTB ini,” ungkapnya.   

Vice President (VP) HSSE PSRM PT Pertamina (Persero) Suripno menyampaikan kunjungan ini merupakan forum untuk mengkomunikasikan hal-hal yang terkait dengan seluruh aspek keamanan baik safety, health juga sosial. “Apa yang perlu dan harus didukung oleh holding tolong sampaikan kepada kami, akan kami upayakan support untuk kesuksesan proyek ini. Operasi kita ini harus aman dan karena JTB sebagai proyek yang melibatkan banyak investor tentu perlu memiliki dan menerapkan standar yang baik dalam hal penanganan lingkungan,” urainya. Standar baik ini terlihat dengan tercatatnya pencapaian proyek JTB yang hingga saat ini telah mencapai 55 juta jam kerja aman. 

Kegiatan kunker LO TNI kali ini juga diikuti oleh Pjs. VP HSSE Operation & Facilities Support Eko Wahju Tjahjono, Manager Corporate Security Atep Rahman Efendi, Manager Security Regional 4 PEPC Barayani Muskita, Officer II Security Region I PT Pertamina beserta jajarannya dan didampingi oleh tim manajemen dari PEPC Zona 12.

Proyek JTB merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) sektor energi yang ditetapkan oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo melalui Perpres Nomor 109 tahun 2020 dan diharapkan menjadi salah satu penghasil gas terbesar di Indonesia dengan kapasitas produksi sales gas mencapai 192 Million Standard Cubic Feet per Day (MMSCFD). Suplai gas dari JTB  akan memberikan ketersediaan gas bagi Pulau Jawa dan diharapkan dapat meningkatkan kemajuan perekonomian masyarakat di kawasan tersebut melalui geliat dunia usaha. Direncanakan proyek gas JTB akan segera mulai beroperasi pada tahun ini.
 

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
16 jam yang lalu
Konsisten Lanjutkan Transformasi, Bank Jakarta Raih TOP BUMD Awards 2026
Bank Jakarta raih sejumlah kategori penghargaan pada ajang TOP BUMD Awards 2026 yang diselenggarakan oleh Majalah Top Business bersama Institut Otonomi Daerah (i-OTDA) dan sejumlah lembaga independen
 
Nasional
14/04/2026 19:48 WIB
AI Percepat Digitalisasi Bisnis, Tapi Juga Serangan Siber
Perkembangan artificial intelligence (AI) kini semakin mempercepat transformasi digital di berbagai sektor industri
 
Nasional
11/04/2026 18:52 WIB
BINUS University Luncurkan Program Doktor Akuntansi, Siapkan Pemimpin Riset dan Transformasi Bisnis di Era AI
BINUS University meluncurkan program doktor terbaru, Doctor of Accounting Science (DAS), sebagai wujud komitmen dalam menghadirkan pendidikan berkelas dunia
 
Industri
08/04/2026 13:11 WIB
Kabar Baik, Daikin Resmi Perpanjang Masa Garansi AC hingga 5 Tahun
Daikin Indonesia resmi memperpanjang masa garansi AC Nusantara Prestige hingga 5 tahun untuk kompresor dan spare part, serta AC SkyAir. Berlaku mulai 1 April 2026 untuk pembelian sejak Januari 2026.
 
Nasional
07/04/2026 21:38 WIB
Bank Mandiri Taspen dan ASABRI Berikan Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) Kepada Keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar
Direktur Utama PT Bank Mandiri Taspen, Panji Irawan, menyerahkan secara simbolis Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) kepada keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar, anggota Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S UNIFIL Lebanon.
 
Nasional
06/04/2026 16:45 WIB
CIMB Niaga Hadirkan OCTOBIZ, Platform Digital Terintegrasi untuk Permudah Pengelolaan Transaksi Bisnis
OCTOBIZ merupakan platform digital banking terintegrasi yang dirancang untuk membantu para pelaku usaha dalam mengelola transaksi bisnis domestik serta internasional secara lebih mudah, efisien, aman, dan terintegrasi.
 
Nasional
06/04/2026 16:13 WIB
Tumbuh Setiap Aspeknya, Krom Bank Catatkan Kinerja Positif Sepanjang Tahun 2025
Krom Bank, memperkuat posisinya sebagai bank digital tepercaya di Indonesia yang berhasil membukukan Aset sebesar Rp12,21 triliun year-on-year (Y-o-Y) naik signifikan 84% atau hampir dua kali lipat dibanding tahun 2024 sebesar Rp6,65 triliun yang didorong oleh pertumbuhan penyaluran…
Telkomsel