MA
Rabu, 03 Maret 2021 - 20:04 WIB

Badan Pembinaan Ideologi Pancasila gandeng Kemenkominfo

Foto/Ist/Economiczone
Foto/Ist/Economiczone
Dummy

ECONOMIC ZONE - Survei yang dilakukan Komunitas Pancasila Muda pada 2020 menunjukkan masih cukup banyak generasi muda yang bersikap acuh terhadap Pancasila sebagai ideologi negara. Berdasarkan survei ini, sebanyak 19.5% responden merasa tidak yakin bahwa nilai-nilai pancasila penting atau relevan dalam kehidupan mereka, dan 19.5% pula bersifat netral. Bahkan sebagian responden merasa bahwa Pancasila hanya sekadar nama atau tinggal teori dan tidak tahu maknanya. Survei ini dilakukan pada akhir Mei 2020 melalui data yang dilakukan secara digital di sosial media dengan target responden kalangan milenial berusia 18-25 tahun.

Pancasila perlahan tidak banyak diterapkan di kehidupan anak muda dan milenial saat ini. Padahal, nilai-nilai pancasila yang ditanamkan pada generasi millennial akan menjadikan mereka memiliki sikap toleransi, memiliki jati diri, pintar, mempunyai pemahaman keagamaan yang baik dan dapat menjadi fondasi yang kuat untuk menghadapi dinamika globalisasi di era digital. 

“Di era digital ini, generasi millenial menjadi sangat relevan dalam mengembangkan Pancasila. Era digital justru menjadi sebuah peluang dan tantangan, dimana generasi muda dapat dengan mudah belajar dari platform seperti Youtube dan Google. Namun yang paling penting bagaimana memfilter informasi yang diperoleh dan mengelolanya untuk menggapai prestasi, memiliki kepribadian dan karakter yang baik, kemandirian serta kecerdasan dalam mebangun peradaban bangsa lebih baik,” ujar Prof.Dr. Haryono. MPd, Wakil Ketua BPIP.

Kementerian Komunikasi dan Informatika dimandatkan presiden untuk menjalankan lima agenda percepatan transformasi digital. Salah satunya dalam pembangunan SDM bidang digital yang komprehensif dan berkelanjutan mulai dari level literasi digital, talenta digital, sampai level kepemimpinan era digital.

Baru-baru ini, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika serta Siberkreasi menyelenggarakan Webinar Digital Culture, guna menumbuhkan rasa nasionalisme anak muda Indonesia yang perlahan mulai terkikis di era digital. 

“Perlu adanya sinergi antara pemerintah dengan masyarakat dalam menciptakan strategi yang dapat menunjang nilai-nilai Pancasila dalam memanfaatkan platform digital seperti sosial media. Kemenkominfo telah melakukan berbagai cara untuk meningkatkan rasa nasionalisme anak muda indonesia, salh satunya dengan mendorong konten positif yang mempromosikan nilai toleransi tinggi sesuai dengan nilai Pancasila,” ungkap Samuel A. Pangerapan, Direktur Jenderal Aptika Kominfo.

Google Indonesia sebagai penyedia platform digital pun turut mengambil peran dalam mendorong konten kreator menciptakan konten yang bernafaskan nasionalisme. “Google memiliki beberapa program yang telah diinisiasikan, seperti Youtube Creator for Change, Tangkas Berinternet dan beberapa program lainnya. Program ini dibuat guna melatih generasi milenial untuk membuat konten positif dalam bentuk video, yang tidak hanya mengedepankan nilai-nilai toleransi tetapi juga melawan nilai-nilai ekstrimisme,” ujar Ryan Rahardjo Head of Public Affairs Southeast Asia, Google, yang juga menjadi salah satu pembicara dalam webinar ini.

Sementara itu, public figure Cinta Laura sebagai perwakilan milenial pada acara ini mengungkapkan “Penting sekali untuk anak muda dapat menginternalisasi nilai-nilai yang ada pada Pancasila. Dalam Pancasila diajarkan saling menghargai, di-encourage untuk dapat meng-embrace perbedaan di negara ini. Hal inilah yang sebaiknya diimplementasikan anak muda dalam konten atau karya yang dibuat  baik di sosial media maupun di platform digital.” 

Siberkreasi sebagai Gerakan Nasional Literasi Digital yang mendukung dan menyebarkan konten positif, berusaha memberikan informasi tepat guna kepada masyarakat, terutama generasi muda dalam pemanfaatan teknologi dan platform digital. Literasi digital diharapkan mampu membawa kembali nilai-nilai pancasila ke dalam tatanan hidup anak muda dalam berkarya.

TAGS
  1. BPIP
Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
15/04/2026 12:26 WIB
Konsisten Lanjutkan Transformasi, Bank Jakarta Raih TOP BUMD Awards 2026
Bank Jakarta raih sejumlah kategori penghargaan pada ajang TOP BUMD Awards 2026 yang diselenggarakan oleh Majalah Top Business bersama Institut Otonomi Daerah (i-OTDA) dan sejumlah lembaga independen
 
Nasional
14/04/2026 19:48 WIB
AI Percepat Digitalisasi Bisnis, Tapi Juga Serangan Siber
Perkembangan artificial intelligence (AI) kini semakin mempercepat transformasi digital di berbagai sektor industri
 
Nasional
14/04/2026 13:34 WIB
Pembangunan Kawasan Legislatif dan Yudikatif di IKN Nusantara Dijadwalkan Rampung 2027-2028
Hal ini sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, dengan target penyelesaian pada 2027–2028.
 
Nasional
11/04/2026 18:52 WIB
BINUS University Luncurkan Program Doktor Akuntansi, Siapkan Pemimpin Riset dan Transformasi Bisnis di Era AI
BINUS University meluncurkan program doktor terbaru, Doctor of Accounting Science (DAS), sebagai wujud komitmen dalam menghadirkan pendidikan berkelas dunia
 
Nasional
09/04/2026 14:07 WIB
Prabowo Resmikan Perakitan Kendaraan Listrik VKTR Massal Beroperasi pada2028
Melihat perkembangan itu, pemerintah pun memutuskan untuk tidak hanya menjadi regulator, tetapi juga pelaku industri.
 
Industri
08/04/2026 13:11 WIB
Kabar Baik, Daikin Resmi Perpanjang Masa Garansi AC hingga 5 Tahun
Daikin Indonesia resmi memperpanjang masa garansi AC Nusantara Prestige hingga 5 tahun untuk kompresor dan spare part, serta AC SkyAir. Berlaku mulai 1 April 2026 untuk pembelian sejak Januari 2026.
 
Nasional
07/04/2026 21:38 WIB
Bank Mandiri Taspen dan ASABRI Berikan Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) Kepada Keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar
Direktur Utama PT Bank Mandiri Taspen, Panji Irawan, menyerahkan secara simbolis Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) kepada keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar, anggota Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S UNIFIL Lebanon.
Telkomsel