Endang Muchtar
Rabu, 12 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Gerak Cepat BKSDA Aceh Ungkap Teka-teki Kematian Gajah Liar

Foto/dok. kemenhut/ECONOMICZONE
Foto/dok. kemenhut/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE -Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh mendapatkan laporan penemuan bangkai 1 ekor gajah yang berada di areal Perkebunan PT. MPLI di Desa Kaloy, Kecamatan Tamiang Hulu, Kabupaten Aceh Tamiang (9/8).

Penemuan ini pertama kali diketahui oleh salah satu karyawan PT. MPLI sekitar pukul 12.00 WIB, yang kemudian segera meneruskan laporan tersebut ke Pihak Kepolisian, selanjutnya Polres Aceh Tamiang menginformasikan laporan tersebut melalui call center BKSDA Aceh.

Menindaklanjuti informasi tersebut petugas BKSDA Aceh bersama dengan Polres Aceh Tamiang, Polsek Tamiang Hulu, PT. MPLI, dan mitra Forum Konservasi Leuser (FKL) segera mendatangi lokasi. Pukul 19.00 WIB tim sampai di lokasi untuk melakukan identifikasi awal dan pengamanan lokasi.

Kepala BKSDA Aceh, Ujang Wisnu Barata menyampaikan bahwa berdasarkan hasil identifikasi awal, ditemukan bangkai 1 ekor gajah liar, berjenis kelamin Jantan dengan kondisi kedua gading masih utuh, tidak terdapat luka di bagian tubuh satwa.

Penanganan bangkai gajah telah selesai dilakukan hari ini (10/8) oleh tim medis, yaitu bedah bangkai (nekropsi) guna memastikan penyebab kematiannya, olah TKP, dan proses penguburan” terang Ujang Wisnu.

Berdasarkan hasil pemeriksaan awal, penyebab kematian diduga akibat keracunan, diperkirakan kematian gajah tersebut mati 3 hari yang lalu dan untuk memperkuat diagnosa tim medis mengambil beberapa sampel organ untuk kepentingan uji laboratorium guna pemeriksaan lebih lanjut.

Hasil olah TKP tidak ditemukan alat ataupun benda yang mencurigakan di sekitar lokasi. Setelah selesai dilakukan proses nekropsi dan olah TKP, selanjutnya bangkai gajah sumatera tersebut dikuburkan pada lokasi penemuan di areal perkebunan PT. MPLI.

Ujang Wisnu kemudian menghimbau kepada seluruh pihak untuk tetap menjaga kelestarian satwa liar serta mendukung upaya pelestarian lingkungan.

Informasi resmi mengenai hasil pemeriksaan dan tindak lanjut akan disampaikan pada kesempatan berikutnya.

 

 

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
14 jam yang lalu
Transaksi QRIS Tengah Malam Bikin Curiga? BI Siapkan Langkah Tegas
Untuk mewujudkan hal tersebut, BI menyiapkan sejumlah langkah pengawasan, mulai dari penerapan prinsip Know Your Customer (KYC), pemantauan transaksi secara berkelanjutan, penguatan akuntabilitas PJP, hingga peningkatan koordinasi dengan aparat penegak hukum.
 
Nasional
19/10/2026 18:17 WIB
TelkomGroup Perkuat Kedaulatan Digital Nasional, Dorong Indonesia Jadi Indo-Pacific Digital Hub
BTW 2026 menjadi momentum TelkomGroup memperkuat kolaborasi bersama Pemerintah dan pelaku industri untuk mendorong transformasi digital nasional
 
Nasional
16/10/2026 14:41 WIB
Debut Akting Azka Corbuzier di New York Dipuji, Home, Almost Sentuh Emosi Penonton
Pemutaran perdana dunia film pendek Home, Almost di Urbanworld Film Festival 2026, New York, menjadi momen berkesan bagi Azka Corbuzier yang menjalani debut aktingnya melalui film tersebut. Karya arahan Tumpal Tampubolon itu mendapat sambutan antusias, dengan sejumlah penonton menyampaikan…
 
Nasional
16/10/2026 14:06 WIB
CIMB Niaga Business Summit 2026: Wujudkan Visi Pertumbuhan Berkelanjutan Korporasi Indonesia
OCTOBIZ merupakan platform digital business banking yang dirancang untuk membantu nasabah bisnis dan korporasi dalam mengelola transaksi bisnis domestik dan internasional yang kompleks menjadi lebih mudah, efisien, aman, dan terintegrasi.
 
Nasional
16/10/2026 13:08 WIB
Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana NTT, Krom Bank Hadirkan Dapur Umum dan Layanan Medis
Inisiatif ini diwujudkan melalui penyediaan dapur umum dan posko layanan medis guna membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat serta mendukung penanganan kondisi darurat di wilayah terdampak.
 
Nasional
14/10/2026 13:44 WIB
IHSG Tertekan Saham Konglomerasi, Pembiayaan Akuisisi BYAN Jadi Sorotan
Sebanyak 11 sektor saham melemah, dengan 632 saham turun dan hanya 118 saham menguat.
 
Nasional
13/10/2026 08:04 WIB
Telkom University Terus Berkoordinasi dalam Proses Pencarian Mahasiswa Maisha Aurelia Rafif
Telkom University dukung upaya pencarian bersama keluarga dan pihak berwenang
Ad Placholder