Endang Muchtar
Jumat, 22 Agustus 2025 - 12:37 WIB

Panen Perdana Edamame: Harga Jual Tinggi Warga Jember Rangkul Petani Milenial

Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Foto/Endang Muchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Petani di Desa Wayau, Kecamatan Tanjung, berhasil melakukan tanam perdana edamame atau kedelai Jepang. 

Dari bibit 2 kilogram yang ditanam, mampu menghasilkan puluhan kilogram lebih edamame yang telah disortir.

Salah seorang petani di Desa Wayau, Subandi, telah berhasil melakukan tanam perdana edamame di lahan seluas 200 meter persegi. 

Di lahan ini ia menanam sebanyak 2 kilogram bibit edamame, dan pada Senin, 11 Agustus 2025, Subandi bisa melakukan panen perdana yang turut dihadiri Pemerintah Desa Wayau, seperti dikutip dari TV Tabalong. 

Selama masa tanam 2 bulan lebih, edamame yang ditanam ini mampu menghasilkan kurang lebih 80 kilogram edamame yang sudah disortir.

Subandi menceritakan, keberhasilan tanam edamame ini tidak lepas dari bimbingan petani milenial dan petugas penyuluh pertanian lapangan (PPL).

“Ya, dulu kan tanamannya itu cuma kangkung–bayam, kangkung–bayam saja, jadi saya mau menambah pengalaman lah. Dari kangkung mau ke tanaman lain biar bervariasi tanamannya,” ujar Subandi, petani.

Subandi mengatakan, meskipun hasil yang didapat memuaskan, ia mengeluhkan kurangnya pasokan air selama menanam edamame sehingga hasilnya pun kurang optimal.

Meskipun begitu, hal tersebut tidak menyurutkan semangatnya untuk menanam edamame kembali dengan target lahan yang lebih luas, mengingat selama menanam edamame minim serangan hama dan bebas pestisida. Selain itu, harga jual edamame pun tergolong tinggi, yakni di kisaran 30 ribu sampai 40 ribu per kilogram.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
12 jam yang lalu
BTN Dukung Rumah Cahaya, 30 Pahlawan Indonesia Terima Hunian Layak
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN) mendukung program Rumah Cahaya yang diinisiasi Yayasan Pahlawan Harapan Sejahtera Indonesia Emas (PHSI) dengan menyerahkan 30 unit rumah layak huni beserta sertifikat hak milik (SHM) kepada para pahlawan Indonesia dan keluarga pahlawan
 
Nasional
17 jam yang lalu
Telkom Solution Perkuat B2B ICT, Bidik Pertumbuhan Bisnis Enterprise di Kawasan Asia Pasifik
Hadir di BATIC 2026 melalui ignitePRO, TelkomGroup bersiap jadi pemain segmen B2B ICT terdepan di kawasan.
 
Nasional
28/08/2026 21:07 WIB
Telin Perluas Jejak Ekosistem Digital Global melalui Empat Kemitraan Strategis di BATIC 2026
Perkuat kapabilitas internasional TelkomGroup melalui ekspansi konektivitas, adopsi arsitektur digital terbuka, dan pengembangan yang terintegrasi.
 
Nasional
28/08/2026 12:55 WIB
Danantara Housing Expo Perkuat Ekosistem Perumahan, BTN Dorong KPR Makin Terjangkau
Danantara Housing Expo (DHE) 2026 memperkuat kolaborasi ekosistem perumahan dengan mempertemukan masyarakat, pengembang, perbankan, dan industri pendukung dalam satu platform
 
Nasional
28/08/2026 11:33 WIB
Penjelasan TNI soal Pesawat Tempur F-16 di Langit Jakarta Pagi Ini
Pihak TNI menegaskan bahwa seluruh rute dan ketinggian penerbangan telah dikoordinasikan dan disesuaikan dengan ketentuan penerbangan sipil serta peraturan keselamatan penerbangan nasional, sehingga tidak mengganggu aktivitas penerbangan komersial maupun keselamatan warga di darat.
 
Nasional
28/08/2026 08:36 WIB
Menkeu Purbaya Bikin Heboh di Tahura Djuanda hingga Braga, Warga Antusias Berebut Foto
Kunjungan Purbaya di ruang publik tersebut berlangsung dalam suasana santai.
 
Nasional
27/08/2026 21:57 WIB
ignitePRO Hadir di BATIC 2026, Dorong Transformasi AI ke Aksi Nyata
Pertemukan pemimpin bisnis, pemerintahan, teknologi, dan infrastruktur untuk mengupas langkah menuju adopsi AI berskala besar.
Ad Placholder