Endang Muchtar
Kamis, 13 Oktober 2022 - 20:32 WIB

Adu Saing Emiten Media Grup Emtek (SCMA) & MNC (MNCN)

Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Meskipun kehilangan sedikit porsi pangsa pemirsa prime time September, SCMA masih mempertahankan posisi dominannya di 40.3% (vs. 40.9% pada Agustus). Sementara itu, MNCN membukukan peningkatan pangsa pemirsa prime time menjadi 35.4% (vs 32.0% pada bulan Agustus). Meskipun demikian, kami melihat bahwa kedua saluran TV tersebut memang memiliki pasar sendiri untuk pemirsa selama bulan tersebut karena keduanya mencatat pangsa pemirsa prime time yang lebih tinggi, sedangkan beberapa saluran TV lainnya mengalami penurunan pemirsa.

- RCTI, saluran TV unggulan MNCN, naik secara sebesar 380bps MoM menjadi 22.8% pada bulan September. Sedangkan SCTV sebagai saluran TV utama SCMA meningkat sebesar 170bps MoM menjadi 20.6%. 

- Di September, MNCN membukukan peningkatan besar dalam pangsa pemirsa non-prime time sebesar 300bps MoM menjadi 37.6%. Sementara itu, pangsa pemirsa non-prime time SCMA turun 90bps MoM menjadi 32.6% di bulan yang sama, karena penurunan kinerja IVM (Indosiar) sebesar 100bps MoM menjadi 18.2% (vs.19.2% di Agustus). 

- Saluran TV non-unggulan MNCN lainnya, Global TV (GTV) dan MNCTV, mendukung peningkatan dalam pangsa pemirsa non-prime time September yang meningkat di bulan tersebut masing-masing sebesar 140bps dan 170bps MoM. Sementara itu, pangsa pemirsa non-prime time RCTI sedikit turun 10bps MoM menjadi 14.9% di bulan September. 

- Ketatnya persaingan di media TV akan tetap ada karena para penyiar TV akan terus memproduksi drama segar menyusul turunnya tingkat PPKM. Kami mencatat bahwa ada lagging effect pada pendapatan perusahaan media setelah kenaikan pangsa pemirsa di TV. Walau demikian, kami mempertahankan rekomendasi Netral kami di sektor media.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
9 jam yang lalu
KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
program literasi keuangan bertajuk “Belajar Finansial Bareng KB Bank” di Jakarta bagi ratusan siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Raudhatul Azhar
 
Nasional
16 jam yang lalu
BNI Antar Prestasi Indonesia Mendunia, Fajar/Fikri Pertahankan Gelar China Open 2026
Pasangan ganda putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri mempertahankan gelar China Open
 
Nasional
26/07/2026 07:01 WIB
Hari Mangrove Sedunia Jadi Momentum BNI Perkuat Komitmen Pelestarian Lingkungan dan Ekonomi Pesisir
BNI menegaskan komitmennya mendukung pelestarian ekosistem pesisir melalui rehabilitasi mangrove yang sekaligus membuka peluang ekonomi bagi masyarakat
 
Nasional
25/07/2026 06:00 WIB
Exploration Day DBS Buka Wawasan Anak-anak Komunitas Pemulung Lewat Wisata Edukasi
Hari Anak Nasional, DBS & Mahija bawa 80 anak pemulung jelajahi sejarah Jakarta. Dari pemukiman ke museum, inilah kisahnya.
 
Nasional
24/07/2026 14:41 WIB
Naik Kelas Bersama Sequis SHEPRENEUR: Saatnya Wirausaha Perempuan Kuasai Keuangan
Sepanjang bulan Juli – Agustus 2026, Sequis SHEPRENEUR Learning Series menghadirkan berbagai kelas dan workshop mengenai manajemen bisnis, personal branding, pemanfaatan digital dan dilengkapi dengan literasi keuangan dari praktisi berpengalaman dibidangnya.
 
Nasional
24/07/2026 13:53 WIB
OJK Tindak Tegas Kredivo & KrediFazz soal Kasus Penagihan Purworejo
Berdasarkan penjelasan awal yang disampaikan kepada OJK, konsumen yang bersangkutan merupakan pengguna aplikasi Kredivo, sedangkan fasilitas pinjaman tunai yang menjadi objek permasalahan merupakan produk KrediFazz yang dipasarkan melalui aplikasi tersebut.
 
Nasional
24/07/2026 13:03 WIB
Bongkar Jaringan Internasional! Kemenhut Seret Tersangka Perdagangan Sisik Trenggiling Semarang ke Kejaksaan
Penyerahan tersangka dan barang bukti atau Tahap II dilakukan setelah berkas perkara perdagangan satwa liar dilindungi tersebut dinyatakan lengkap atau P-21 oleh Jaksa Penuntut Umum.
Ad Placholder