Endang Muchtar
Jumat, 07 Oktober 2022 - 21:41 WIB

Komitmen Dukungan Pakar Pemukiman Lintas Negara Kepada IKN di Kongres EAROPH

Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Surabaya, 7 Oktober 2022 - Pada acara EAROPH World Congress ke-28 yang diselenggarakan 5-8 Oktober 2022 di Surabaya, Dr. Ir. Bambang Susantono MCP, MSCE, Kepala Otoritas Ibu Kota Nusantara (IKN) hadir sebagai pembicara utama menyampaikan presentasi perencanaan pembangunan ibu Kota Nusantara sebagai Sustainable Forest City. 

Terkait dengan pembangunan IKN yang dilakukan pasca pandemi Covid-19, perencanaan pembangunan Nusantara juga akan memasukkan model epidenomics, sehingga bisa menunjang pemulihan kota pasca pandemi ini. Pandemi global telah menurunkan pembangunan manusia dan menambah jumlah kemiskinan ekstrim, sehingga IKN diharapkan menjadi kota masa depan yang memiliki aspek digitalisasi, mampu beradaptasi dengan perubahan iklim, mempersempit ketimpangan sosial dan meningkatkan infrastruktur urbanisasi. 

“Selain membangun infrastruktur, untuk merencanakan Nusantara yang memiliki soul, liveable and loveble, pemerintah pusat mengajak berbagai pihak pemerintahan dan swasta untuk bergotong-royong dalam mengembangkan permukiman dan ekosistem IKN yang menunjang pertumbuhan ekonomi, kelestarian lingkungan dan inklusivitas sosial,” papar Bambang Susantono. 

Pada kesempatan tersebut, Dr. Emil Elestianto Dardak, B.Bus., MSc. Presiden EAROPH 2022-2024 mendukung penuh pembangunan IKN. “Keanggotaan EAROPH terdiri dari pakar pemukiman lintas negara serta berbagai sektor privat, publik dan akademik. Kami berkomitmen untuk mendukung pembangunan IKN dalam mewujudkan Sustainable Forest City. Saya mengajak kepala daerah, para ahli, praktisi dan akademisi di bidang permukiman berkelanjutan yang hadir untuk ikut berbagi pengetahuan dan bertukar best practices untuk mewujudkan Nusantara sebagai forest city yang modern dan berkelanjutan.” 

Beliau juga mengajak delegasi internasional yang hadir untuk menyampaikan pemikirannya. Ar. Yolanda D. Reyes yang menjadi Presiden EAROPH periode sebelumnya menyebut IKN sebagai "Paradise in the Making" dan menyampaikan dukungannya untuk terwujudnya IKN sebagai kota hijau dan modern yang menjadi impian para praktisi permukiman dan perencanaan wilayah.

Selain itu, Dr. Lee Sang Koon, Director of Global Development Partnership Center (GDPC) dari Korea Research Institute of Human Settlements (KRIHS), yang juga sebagai delegasi dari EAROPH Korea, turut mengaitkan dengan pengalaman Korsel memindahkan ibukota pemerintahan dari Seoul ke Sejong dan menyampaikan minatnya untuk menjadi bagian dari pengembangan IKN yang dipandang sangat inspiratif. Berbagi pandangan yang sama, Datin TPr Hjh. Noraida Saludin, Presiden Malaysian Institute of Planners (Institut Perencanaan Malaysia), yang juga sebagai perencana kota profesional, turut mengaitkan dengan pengembangan ibukota negara di Putrajaya, dan meyakini IKN akan menjadi sebuah rujukan bagi para praktisi dan pakar permukiman dan perencanaan wilayah secara global.

Sebelum diangkat sebagai Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono menjabat sebagai Wakil Presiden Managemen Pengetahuan dan Pembangunan Berkelanjutan periode 2015-2022 di Asian Development Bank (ADB). Awal September 2022, beliau bersama ADB dan ADB Institute baru meluncurkan buku “Informal Services in Asian Cities: Lessons for Urban Planning and Management from the Covid-19 Pandemic.” 
 

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Industri
10 jam yang lalu
Satu Tahun Nusantara Prestige, DAIKIN Apresiasi Teknisi lewat Insentif Khusus
Memasuki satu tahun AC Nusantara Prestige, DAIKIN beri insentif Rp50-100 ribu per instalasi. Gandeng 9 asosiasi teknisi nasional-daerah.
 
Nasional
29/05/2026 17:52 WIB
Terima PERDISKI, Wapres Dorong Pendidik Jadi Garda Terdepan Wujudkan SDM Unggul
Langkah ini sejalan dengan komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat pembangunan SDM unggul melalui sektor pendidikan dan penguatan karakter bangsa.
 
Nasional
29/05/2026 07:13 WIB
Tebar Keberkahan Idul Adha, Bank BSN Salurkan Ratusan Hewan Kurban
PT Bank Syariah Nasional (Bank BSN) dalam pelaksanaan kegiatan Hari Raya Idul Adha 1447 H menyalurkan sebanyak 245 hewan kurban
 
Nasional
27/05/2026 17:37 WIB
Sebanyak 1.152 SPPG Masih Disetop Sementara dari total 4.581
BGN menyebutkan, dari total 4.581 SPPG yang sempat dihentikan sementara, sebanyak 3.429 SPPG telah menyelesaikan proses perbaikan dan kini kembali beroperasi dengan kualitas layanan yang lebih baik.
 
Nasional
27/05/2026 17:13 WIB
Pemerintah Akan Ambil Alih Hotel Sultan Milik Indobuildco pada 18 Juni mendatang
Langkah tersebut ditegaskan sebagai bentuk kepastian hukum sekaligus upaya menjaga ketertiban agar pelaksanaan eksekusi tidak memicu persoalan baru.
 
Nasional
26/05/2026 20:26 WIB
Kemenpar Kembangkan Sistem API Bersama OTA Perkuat Tata Kelola Akomodasi Pariwisata
Menpar Widiyanti menargetkan sistem API dapat diluncurkan pada Juni 2027 mendatang.
 
Nasional
26/05/2026 19:44 WIB
Menko Airlangga: Pemerintah Lanjutkan Kebijakan WFH dan Siapkan Stimulus Semester II 2026
Pada kesempatan tersebut, juga membahas sejumlah stimulus yang akan disiapkan untuk triwulan II dan semester II tahun 2026.
Telkomsel