Endang Muchtar
Rabu, 21 Desember 2022 - 14:30 WIB

Rayakan HUT 45 Tahun, BPJS Ketenagakerjaan Kenalkan Wajah dan Fitur Layanan Baru

Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Jakarta, 20 Desember 2022. BPJS Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) yang saat ini genap berusia 45 tahun meluncurkan wajah baru pelayanannya kepada seluruh pekerja Indonesia. Peluncuran wajah baru layanan itu dilakukan pada acara gala dinner peringatan HUT yang dihadiri seluruh stakeholders baik dari pemerintah, serikat pekerja/ buruh, asosiasi pengusaha, perbankan, pemberi kerja hingga perwakilan peserta.

Direktur Pelayanan BPJAMSOSTEK Roswita Nilakurnia menyampaikan wajah baru yang diperkenalkan malam ini antara lain perubahan desain kantor cabang layanan yang semakin fresh, hangat, dan mengusung konsep green design. Kemudian Jamsostek Mobile (JMO) dengan fitur unggulan baru yang berfokus pada finansial dan kesejahteraan pekerja, dan juga penggunaan seragam baru dengan tema Anaka Prathama yang dalam bahasa sansekerta berarti kesuksesan dan penuh semangat dalam melayani.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh Peserta dan Stakeholder atas kepercayaan, dukungan dan kerja samanya dalam mewujudkan kesejahteraan pekerja Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dalam upaya memberikan pelayanan yang mudah, cepat dan tepat bagi pekerja dengan memastikan janji layanan terlaksana dengan sempurna,” ucap Roswita.

Hadir pada kegiatan ini Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah dan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia Muhadjir Effendy.

Lebih jauh Roswita menjelaskan pihaknya mengupayakan pelayanan yang maksimal melalui proses layanan yang lebih mudah dan ringkas, kemudahan akses layanan melalui kanal fisik dan digital, solutif menangani keluhan dan lebih informatif.

“JMO akan ada fitur perumahan pekerja yang diperuntukan bagi pekerja yang membutuhkan fasilitas pembiayaan perumahan, fitur alternatif penyediaan pinjaman konsumtif kepada peserta, selain itu ada juga fitur promo, fitur streaming, fitur e-wallet, fitur top-up dan tagihan. Fitur-fitur terbaru ini merupakan komitmen kami untuk menjadikan JMO sebagai one access to digital ecosystem, untuk memberikan layanan yang lebih cepat, lebih mudah dan lebih lengkap,” tambahnya.

Sepanjang tahun 2022 BPJAMSOSTEK juga berkolaborasi dengan stakeholders untuk memberikan pelayanan publik, di antaranya bersama dengan Kementerian Ketenagakerjaan menyiapkan implementasi program Jaminan Kehilangan Pekerjaan, penyederhanaan regulasi program Jaminan Hari Tua (JHT), perlindungan bagi PMI di luar negeri, bersama Pemerintah Daerah memberikan santunan kepada pekerja yang mengalami risiko kerja di wilayahnya masing-masing untuk menunjukan peran negara melindungi pekerja.

Mempertegas apa yang disampaikan Roswita, Anggoro Eko Cahyo Direktur Utama BPJAMSOSTEK mengatakan, peringatan HUT ke 45 tahun ini disambut pihaknya dengan semangat patriotisme yang pantang menyerah dan sungguh-sungguh dalam merealisasikan visi mulia BPJAMSOSTEK, yaitu mewujudkan jaminan sosial ketenagakerjaan yang terpercaya, berkelanjutan dan mensejahterakan seluruh pekerja Indonesia. Semangat patriotisme tersebut juga tersirat ke dalam tema besar HUT BPJAMSOSTEK yaitu “Satukan Semangat, Sejahterakan Pekerja”.

“Tahun ini kami telah melakukan beberapa inisiatif dan juga mendapat torehan positif atas kinerja yang dilakukan seluruh insan BPJAMSOSTEK, dari sisi kepesertaan, tahun ini rekor tertinggi penambahan peserta selama 1 tahun yaitu meningkat 5 juta lebih pekerja, posisi saat ini pekerja terlindungi 35 juta, kami akan upayakan terus melalui kampanye “Kerja Keras Bebas Cemas”, sedangkan dari sisi tata kelola kita juga mendapatkan 5 international recognition dari ISSA, ini merupakan yg terbanyak di Asia, yang menunjukkan praktik yang kami lakukan sudah sejalan dengan global best practices serta mulai dipandang di level internasional,” jelas Anggoro.

Menutup kegiatan tersebut, dirinya mengatakan pencapaian-pencapaian tersebut tidak lepas dari peran aktif, sinergi dan kerja sama yang baik dari seluruh stakeholder BPJAMSOSTEK. 

“Harapannya, seluruh ekosistem jaminan sosial ketenagakerjaan yang baik ini terus kita jaga, seluruh stakeholder selalu bersatu, bersinergi dan bergerak bersama dalam misi mulia untuk perlindungan dan kesejahteraan seluruh pekerja Indonesia. Mari Satukan Semangat, Sejahterakan Pekerja!,” pungkas Anggoro. 

 

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
01/09/2026 20:33 WIB
Dorong UMKM Naik Kelas, Bank Jakarta Salurkan Pembiayaan Pasar Rp326 Miliar
Bank Jakarta mencatatkan realisasi pembiayaan kepada pedagang pasar di berbagai wilayah Jakarta dengan total outstanding mencapai sekitar Rp326 miliar kepada 2.388 debitur hingga Juni 2026.
 
Nasional
01/09/2026 19:27 WIB
Trem Listrik Bandara–Canggu Segera Dibangun, Groundbreaking Ditargetkan Maret 2027
Penandatanganan dihadiri Gubernur Bali Wayan Koster, Bupati Badung, Direktur Utama PT KAI Bobby Rasyidin, CEO Angkasa Pura, Sekda Kabupaten Badung serta sejumlah pihak terkait.
 
Nasional
01/09/2026 16:27 WIB
Dampak Positif Restrukturisasi, Emiten Konstruksi BUMN Catat Perbaikan Kinerja di Tengah Proses Merger
Berdasarkan laporan kinerja, sejumlah emiten pelat merah menunjukkan perbaikan performa yang signifikan. PT PP (Persero) Tbk (PTPP) mencatatkan pertumbuhan laba bersih yang kuat, sementara PT Adhi Karya (Persero) Tbk (ADHI) juga membukukan kenaikan laba bersih.
 
Nasional
01/09/2026 15:50 WIB
Kemenhut Terapkan Manajemen Risiko Pendakian Gunung Hadapi Puncak Kemarau
Penutupan sementara (risiko tinggi) diterapkan pada kawasan dengan tingkat kerentanan karhutla tinggi, meliputi pendakian Gunung Semeru (Taman Nasional Bromo Tengger Semeru), TN Kerinci Seblat, TN Gunung Ciremai, TN Tambora, TN Manusela, TN Bukit Baka Bukit Raya, TN Gunung Gede Pangrango,…
 
Nasional
01/09/2026 13:41 WIB
OJK PERKUAT PEMBIAYAAN UMKM MELALUI PEMANFAATAN INOVASI TEKNOLOGI SEKTOR KEUANGAN
Forum tersebut merupakan bagian dari Program Pengembangan Ekonomi Daerah (PED) yang mendorong pemanfaatan produk dan layanan sektor jasa keuangan untuk mendukung sektor ekonomi unggulan daerah.
 
Nasional
01/09/2026 11:23 WIB
Resmi! Wapres Gibran Mulai Persiapan Berkantor di Ibu Kota Nusantara
Sebagai bentuk transparansi dan untuk meningkatkan antusiasme publik, kawasan Istana Wakil Presiden juga sempat dibuka untuk kunjungan masyarakat umum atas arahan langsung dari Wapres Gibran.
 
Nasional
01/09/2026 10:42 WIB
SATGAS PASTI HENTIKAN KEGIATAN YWWSDC DAN RTHAE TERKAIT DUGAAN INVESTASI ILEGAL ASET KRIPTO
Satgas PASTI mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap penawaran investasi yang mengatasnamakan perusahaan asing atau mengklaim sedang mengurus perizinan di OJK.
Ad Placholder