RM
Selasa, 28 September 2021 - 23:10 WIB

Enam Perempuan Muda Siap Incar Posisi Menteri BUMN dan Dirut BUMN

Foto/Dok-KementerianBUMN/ECONOMICZONE
Foto/Dok-KementerianBUMN/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Enam perempuan muda dari berbagai provinsi terpilih sebagai finalis untuk mengambil alih (takeover) Menteri Badan Usaha Milik Negara dan lima Dirut BUMN selama sehari melalui #GirlsTakeover. Selain Menteri Erick Thohir, lima pimpinan BUMN lainnya yang akan diambil alih adalah Dirut Angkasa Pura 1, Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia, Kimia Farma dan Telkomsel. Keenam finalis #GirlsTakeover 2021 tersebut adalah Adinda (Jawa Tengah), Arum (Sulawesi Selatan), Putri (Jawa Barat), Sharon (Jawa Barat), Sisilia (Nusa Tenggara Barat), dan Virdha (Jawa Tengah). Mereka telah berhasil melampaui lebih dari tujuh ribu pendaftar dan melewati berbagai tahapan seleksi administrasi dan tes tertulis, Girls Leadership Class, seleksi video motivasi, dan wawancara final.

“Program #GirlsTakeover ini adalah wujud komitmen Kementerian BUMN dan BUMN untuk memajukan kepemimpinan perempuan. Ini sejalan dengan semangat di BUMN untuk transformasi human capital dan kepemimpinan perempuan,” jelas Menteri BUMN Erick Thohir dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Selasa (28/9).

Melalui kampanye ini, pihaknya ingin mendobrak stereotipe gender terhadap anak dan perempuan muda, serta mendukung kepemimpinan perempuan. “Sehingga, perlu affirmative action untuk memberikan kesempatan dan dukungan yang setara bagi perempuan muda untuk maju dan menjadi pemimpin,” ujar Dini Widiastuti, Direktur Eksekutif Plan Indonesia.

Diharapkan kelak para finalis perempuan yang terpilih dapat menjadi generasi penerus yang memberikan kontribusi terbaik untuk masyarakat, bangsa dan negara. “Diversity dalam kepemimpinan sangat penting untuk memberikan nilai tambah dan mendorong Transformasi Human Capital. FHCI berkomitmen penuh mendukung program dari Srikandi BUMN, melalui program-program untuk mendorong terwujudnya gender equality dan mengakselerasi pengembangan talenta perempuan di BUMN. Program GTO merupakan salah satu kontribusi nyata Srikandi BUMN dan FHCI untuk terbentuknya SDM unggul untuk Indonesia. Selamat kepada keenam finalis yang merupakan talenta muda perempuan pemimpin masa depan. Harapan kami semoga program GTO ini menginspirasi seluruh rekan-rekan generasi muda terus belajar, bertumbuh dan berkontribusi untuk Indonesia,” ungkap, Alexandra Askandar, Ketua Umum Forum Human Capital Indonesia.

Menteri BUMN menargetkan keterwakilan perempuan di Dewan Komisaris, Dewan Direksi, dan satu level di bawah direksi BUMN sebesar 15 persen di tahun 2021 dan 25 persen di tahun 2023. Saat ini targetnya sudah mencapai 13 persen. “Kami yakini program ini sukses dan menjadi bagian program transformasi yang kita inginkan. Namun tidak berhenti di sini, saya berharap program ini berlanjut sampai lima tahun ke depan agar dampaknya berkelanjutan,” tambah Menteri BUMN.

Asia-Pacific Girls Report 2021 dari Plan International juga mengungkapkan bahwa Indonesia menempati peringkat 10 dari 19 negara pada keseluruhan nilai indeks kepemimpinan remaja perempuan (Girls Leadership Index) di Asia Pasifik. Dalam indeks ini, posisi Indonesia berada di peringkat 12 pada kategori keterwakilan suara dan representasi perempuan muda di politik. Data dalam indeks ini menggambarkan bahwa perempuan masih menghadapi berbagai tantangan untuk dapat menjadi pemimpin.

“Hal ini mengindikasikan perlunya strategi dan investasi yang lebih efektif untuk menumbuhkan bakatbakat kepemimpinan bahkan sejak usia muda. Kolaborasi dengan Kementerian BUMN, Srikandi BUMN, dan seluruh mitra BUMN ini salah satu langkah nyata dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung untuk kaum muda perempuan,” tambah Dini.

GirlsTakeover 2021 juga merupakan bagian dari rangkaian kampanye #RaisetheBar yang berlangsung hingga akhir tahun 2022. Kampanye ini ingin mendobrak norma gender dan beban ganda yang umumnya dihadapi perempuan, dengan mempromosikan narasi baru, diantaranya kesempatan memimpin yang setara bagi perempuan muda. Rangkaian #GirlsTakeover akan dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan yang berlaku. Tayangan lengkap rangkaian kegiatan ini akan tayang perdana pada 11 Oktober 2021 di YouTube Plan Indonesia dan Kementerian BUMN.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
04/11/2026 15:07 WIB
Telkom Dukung Try Out TKA 2026 di Banten, Fasilitasi 84.000 Peserta dari 570 Sekolah
Melalui PIJAR, Telkom menghadirkan dukungan asesmen digital dengan fitur pengawasan untuk membantu sekolah memantau pelaksanaan ujian
 
Nasional
04/11/2026 14:37 WIB
KSSK Tegaskan Stabilitas Sistem Keuangan Triwulan III-2026 Berada dalam Kondisi Aman
Perkembangan pasar saham setelah pengumuman MSCI serta meningkatnya tekanan terhadap nilai tukar turut memengaruhi dinamika pasar keuangan dan mendorong peningkatan arus modal keluar dari pasar saham.
 
Nasional
04/11/2026 11:32 WIB
Bunga Deposito di Atas Jaminan LPS Tembus Rp3.791 Triliun, Ada Apa dengan Bank?
Dari sisi penghimpunan dana, pertumbuhan simpanan di berbagai kelompok nominal atau tiering menunjukkan perbaikan per September 2026, dengan rentang pertumbuhan 1,99% hingga 11,91% secara tahunan.
 
Nasional
03/11/2026 20:08 WIB
UMKM Binaan Telkom Jaring Peluang Bisnis di 18 Negara melalui TEI 2026
Himpun prospek pembeli, termasuk calon mitra internasional, untuk memperluas akses pasar dan membuka peluang ekspor produk unggulan Indonesia
 
Nasional
03/11/2026 19:05 WIB
OJK Luncurkan 3 Pedoman Produk Bank Syariah, Bidik Pembiayaan UMKM dan Sektor Produktif
Ketiga pedoman tersebut meliputi Pedoman Produk Ijarah, Ijarah Muntahiyah Bittamlik (IMBT), dan Wakalah Penjualan Aset Ready Stock.
 
Nasional
03/11/2026 17:03 WIB
Telkom Kian Agresif Garap Pasar Enterprise, Digiserve Jadi Ujung Tombak Penggerak Pertumbuhan Baru
Beroperasi dengan nama badan hukum PT Telkom Solusi Indonesia, Digiserve fokus memperluas peluang bisnis melalui integrasi solusi B2B ICT TelkomGroup
 
Nasional
03/11/2026 14:59 WIB
Kapasitas Data Center di Cikarang Terisi Penuh, NeutraDC Perluas Langkah Ekspansi Infrastruktur AI Indonesia
NeutraDC jajaki peluang pengembangan kapasitas hingga 1 GW di lokasi strategis untuk mengantisipasi pertumbuhan kebutuhan komputasi digital
Ad Placholder