Roni Mawardi
Selasa, 30 Desember 2025 - 18:53 WIB

XLSMART dan KOMDIGI Terus Percepat Pemulihan Jaringan Telekomunikasi Lebih dari 95% Jaringan XLSMART di Aceh, Sumut dan Sumbar Sudah Pulih

Foto/Dok-XlSmart/ECONOMICZONE
Foto/Dok-XlSmart/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Aceh Tamiang, 30 Desember 2025. PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) bersama Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia (KOMDIGI) terus mempercepat pemulihan jaringan telekomunikasi pascabanjir dan longsor di Kabupaten Aceh Tamiang. Dengan dukungan KOMDIGI serta pemangku kepentingan lainnya, koordinasi untuk proses pemulihan jaringan dan layanan telekomunikasi terus dilakukan percepatan. Saat ini pemulihan jaringan XLSMART yang terdampak banjir dan tanah longsor di wilayah Aceh sudah mencapai sekitar 95%, Sumatera Utara pulih hampir 100%, dan Sumatera Barat sudah mencapai 100%, sehingga memungkinkan layanan komunikasi, akses informasi, serta koordinasi darurat kembali berjalan secara stabil bagi masyarakat terdampak di tengah masa pemulihan. Bersama, Melaju Tanpa Batas.

Saat Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Viada Hafid meninjau langsung lokasi terdampak di Aceh Tamiang, beliau disambut oleh Head of Sales XLSMART Northern 1 West, Horas Lubis, serta Regional Technical Head Northern Sumatera XLSMART, Freddyben Simanjuntak, di Kantor SAMSAT Aceh Tamiang pada Minggu (28/12). Dalam kesempatan tersebut, sebagai perwakilan XLSMART, mereka menjelaskan berbagai langkah yang telah dilakukan di lapangan, mulai dari upaya pemulihan jaringan komunikasi agar tetap berfungsi bagi masyarakat terdampak.

Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Viada Hafid mengatakan sinergi antara XLSMART dan Kemkomdigi menjadi langkah konkret dalam mendukung pemulihan pascabanjir di Aceh Tamiang. Menurutnya, kehadiran negara bersama sektor swasta penting untuk memastikan bantuan kemanusiaan tersalurkan cepat serta layanan komunikasi tetap berjalan di masa darurat.

Meutya menegaskan pemulihan layanan publik, ekonomi, dan telekomunikasi menjadi prioritas agar aktivitas masyarakat dapat kembali normal. Ia mengapresiasi peran XLSMART dalam mendukung jaringan dan menyediakan bantuan air bersih untuk meringankan beban warga terdampak banjir.



Dalam kegiatan tersebut, Menkomdigi melakukan kunjungan langsung ke Base Transceiver Station (BTS) XLSMART di wilayah terdampak di Aceh Tamiang. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kondisi infrastruktur telekomunikasi serta kesiapan jaringan dalam mendukung kebutuhan komunikasi masyarakat pascabencana.

Sementara itu, Direktur & Chief Regulatory Officer XLSMART, Merza Fachys, menyampaikan,“Bagi XLSMART, pemulihan jaringan bukan hanya soal infrastruktur, tetapi memastikan masyarakat tetap terhubung di saat paling kritis. Sinergi dengan KOMDIGI memungkinkan pemulihan dilakukan lebih cepat, terkoordinasi, dan berdampak langsung bagi aktivitas sosial dan ekonomi warga. Sinergi antara XLSMART dan Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia (KOMDIGI) merupakan wujud komitmen bersama dalam mendukung pemulihan pascabanjir di Aceh Tamiang.”

Selain meninjau BTS, Menkomdigi juga mengunjungi lokasi penyaluran bantuan air bersih dari XLSMART. Bantuan ini menjadi salah satu kebutuhan utama warga terdampak banjir, terutama untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan menjaga kesehatan lingkungan. Kolaborasi ini juga diarahkan untuk mendukung pemulihan jangka menengah, khususnya dalam memastikan stabilitas jaringan komunikasi. Hal ini penting agar aktivitas pendidikan, ekonomi, dan layanan publik dapat kembali berjalan optimal.

XLSMART juga akan membantu untuk membuat sumur bor, di Desa Tengah, Kec. Bandar Pusaka, Aceh Tamiang, dan beberapa daerah lain yang benar-benar sangat membutuhkan. Salah seorang relawan Aceh Tamiang, Rahma Nur Rizki saat bersama Menkomdigi, menyampaikan bahwa XLSMART sudah beberapa kali menyalurkan air bersih dan bantuan hingga ke Desa Lubuk Sidup, Kec. Sekerak, Kab. Aceh Tamiang. Tentu hal ini sangat membantu sekali bagi warga yang saat ini sangat membutuhkan bantuan air bersih, dan bantuan lainnya.

Sebelumnya, XLSMART melalui Majelis Taklim XLSMART (MTXLSMART) telah menyerahkan bantuan yang diberikan di Sumatera Utara meliputi obat-obatan, sembako, mukenah, sajadah, sarung, selimut, handuk, air mineral, serta berbagai kebutuhan pokok lainnya ke Desa . Sementara di Aceh, bantuan yang disalurkan mencakup pakaian dalam, tikar, kelambu, perlengkapan anak, lilin, mancis, serta bantuan pasokan air bersih dengan total sekitar 56.000 liter yang didistribusikan ke tujuh lokasi. Selain bantuan fisik, MTXLSMART juga menghadirkan program pendampingan psikologis bagi anak-anak penyintas banjir bandang.

Melalui sinergi ini, XLSMART dan KOMDIGI berharap dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat Aceh Tamiang. Bantuan logistik, kebutuhan pokok, dan layanan darurat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari para korban. Dukungan fasilitas, akses komunikasi sangat penting agar warga dapat berkomunikasi dan memperoleh informasi darurat, dukungan komunikasi mempermudah koordinasi antara relawan, pemerintah, dan masyarakat

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
11/04/2026 18:52 WIB
BINUS University Luncurkan Program Doktor Akuntansi, Siapkan Pemimpin Riset dan Transformasi Bisnis di Era AI
BINUS University meluncurkan program doktor terbaru, Doctor of Accounting Science (DAS), sebagai wujud komitmen dalam menghadirkan pendidikan berkelas dunia
 
Nasional
09/04/2026 14:07 WIB
Prabowo Resmikan Perakitan Kendaraan Listrik VKTR Massal Beroperasi pada2028
Melihat perkembangan itu, pemerintah pun memutuskan untuk tidak hanya menjadi regulator, tetapi juga pelaku industri.
 
Industri
08/04/2026 13:11 WIB
Kabar Baik, Daikin Resmi Perpanjang Masa Garansi AC hingga 5 Tahun
Daikin Indonesia resmi memperpanjang masa garansi AC Nusantara Prestige hingga 5 tahun untuk kompresor dan spare part, serta AC SkyAir. Berlaku mulai 1 April 2026 untuk pembelian sejak Januari 2026.
 
Nasional
07/04/2026 21:38 WIB
Bank Mandiri Taspen dan ASABRI Berikan Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) Kepada Keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar
Direktur Utama PT Bank Mandiri Taspen, Panji Irawan, menyerahkan secara simbolis Santunan Risiko Kematian Khusus (SRKK) kepada keluarga Mayor Inf. Anumerta Zulmi Aditya Iskandar, anggota Satgas Yonmek TNI Konga XXIII-S UNIFIL Lebanon.
 
Nasional
06/04/2026 18:05 WIB
CIMB Niaga Finance Gelar RUPS Tahun Buku 2025, Pertahankan Pertumbuhan Kinerja di Tengah Dinamika Ekonomi
CNAF menutup tahun 2025 dengan performa keuangan yang terjaga. Perseroan berhasil membukukan Pendapatan sebesar Rp2,23 triliun, meningkat 9,31% dibandingkan tahun sebelumnya sebesar Rp2,04 triliun.
 
Nasional
06/04/2026 16:45 WIB
CIMB Niaga Hadirkan OCTOBIZ, Platform Digital Terintegrasi untuk Permudah Pengelolaan Transaksi Bisnis
OCTOBIZ merupakan platform digital banking terintegrasi yang dirancang untuk membantu para pelaku usaha dalam mengelola transaksi bisnis domestik serta internasional secara lebih mudah, efisien, aman, dan terintegrasi.
 
Nasional
06/04/2026 16:13 WIB
Tumbuh Setiap Aspeknya, Krom Bank Catatkan Kinerja Positif Sepanjang Tahun 2025
Krom Bank, memperkuat posisinya sebagai bank digital tepercaya di Indonesia yang berhasil membukukan Aset sebesar Rp12,21 triliun year-on-year (Y-o-Y) naik signifikan 84% atau hampir dua kali lipat dibanding tahun 2024 sebesar Rp6,65 triliun yang didorong oleh pertumbuhan penyaluran…
Telkomsel