Endang Muchtar
Rabu, 28 Desember 2022 - 13:17 WIB

Libur Nataru, Pelabuhan Merak-Bakauheni Padat Kendaraan

Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Foto/EndangMuchtar/ECONOMICZONE
Dummy

ECONOMIC ZONE - Pemerintah melakukan sejumlah antisipasi terhadap potensi lonjakan pergerakan masyarakat pada lintas penyeberangan Jawa-Sumatra selama libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023. Terdapat dua lintasan baru yang akan dioperasikan guna meringankan beban lintasan penyeberangan Merak-Bakauheni.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan dua lintasan selain Merak-Bakauheni telah disiapkan guna mengakomodasi perjalanan masyarakat dari Jawa ke Sumatra dan sebaliknya.

Lintasan yang disiapkan sebagai alternatif yakni Pelabuhan Ciwandan, Cilegon menuju Pelabuhan Panjang, Bandar Lampung, serta Pelabuhan Indah Kiat, Cilegon ke Pelabuhan Panjang.

Pada puncak arus libur Natal 2022, terjadi antrean panjang kendaraan yang akan masuk ke area Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten. Antrean terjadi sepanjang tiga kilometer di Jalan Cikuasa Atas.

Untuk saat ini, kendaraan yang menuju Pelabuhan Merak didominasi kendaraan roda empat pribadi dan kendaraan truk besar.

Tak hanya di Jalan Cikuasa Atas, seluruh area parkir di 7 dermaga di Pelabuhan Merak sejak semalam dipenuhi kendaraan yang menunggu untuk masuk ke dalam kapal dan diseberangkan ke Pelabuhan Bakauheni.

Kepadatan terjadi karena otoritas Pelabuhan menutup sementara layanan penyeberangan lintas Pelabuhan Merak-Bakauheni.

Penutupan dilakukan sejak pukul 19.00 WIB hingga 23.40 WIB karena kondisi cuaca buruk dengan gelombang air laut tinggi. Sehingga, kapal tidak dapat sandar di pelabuhan.

Berdasarkan data Posko Merak selama 24 jam (periode 22 Desember 2022 pukul 08.00 WIB hingga 23 Desember 2022 pukul 08.00 WIB) atau H-3, tercatat jumlah kapal yang beroperasi sebanyak 31 unit kapal.

Realisasi total penumpang mencapai 38.310 orang dengan total seluruh kendaraan tercatat 8.164 unit yang telah menyeberang dari Jawa ke Sumatera pada H-3.

Sedangkan total penumpang yang menyeberang dari Jawa ke Sumatera mulai dari H-8 hingga H-3 tercatat 234.352 orang 

Dan untuk total kendaraan yang telah menyeberang tercatat 41.095 unit.

Dummy

Komentar

Dummy

Berita Lainnya

 
Nasional
16/10/2026 13:08 WIB
Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana NTT, Krom Bank Hadirkan Dapur Umum dan Layanan Medis
Inisiatif ini diwujudkan melalui penyediaan dapur umum dan posko layanan medis guna membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat serta mendukung penanganan kondisi darurat di wilayah terdampak.
 
Nasional
14/10/2026 13:44 WIB
IHSG Tertekan Saham Konglomerasi, Pembiayaan Akuisisi BYAN Jadi Sorotan
Sebanyak 11 sektor saham melemah, dengan 632 saham turun dan hanya 118 saham menguat.
 
Nasional
13/10/2026 08:04 WIB
Telkom University Terus Berkoordinasi dalam Proses Pencarian Mahasiswa Maisha Aurelia Rafif
Telkom University dukung upaya pencarian bersama keluarga dan pihak berwenang
 
Nasional
13/10/2026 02:00 WIB
Kolaborasi Tokopedia & TikTok Shop Dongkrak Transaksi Momami hingga Dua Kali Lipat Lewat #BeliLokal Brand Day
melalui Tokopedia dan TikTok Shop, didukung oleh puluhan ribu video affiliate creator setiap bulannya.
 
Nasional
12/10/2026 19:00 WIB
Telkom Akselerasi Program Streamlining, Pastikan Portofolio TelkomGroup Fokus pada Bisnis Inti
Penataan portofolio bisnis secara terukur dan berlandaskan tata kelola yang baik menjadi pijakan transformasi TelkomGroup menuju pertumbuhan berkelanjutan
 
Nasional
12/10/2026 14:56 WIB
Dukung Gelaran MotoGP Mandalika 2026, TelkomGroup Siagakan Infrastruktur Digital Berkapasitas Tinggi
InfraNexia siapkan kapasitas backbone hingga 600 Gbps di sejumlah titik kritikal untuk menjamin kelancaran operasional acara
 
Nasional
09/10/2026 16:51 WIB
Telkom Ungkap Strategi Percepat Adopsi AI Nasional di Road to DTIIF 2026
Melalui Telkom Solution, Telkom mempertemukan kapabilitas teknologi dan kolaborasi lintas sektor guna mendorong pemanfaatan AI yang berdampak bagi bisnis
Ad Placholder